Caracterización de la curva de consumo diario de la red de agua potable del barrio la Esperanza, parroquia de San Roque del cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura - Flores Montalvo, Elvis Washington (2026)
La red de agua potable de La Esperanza, en la parroquia San Roque del cantón Antonio Ante (provincia de Imbabura), cuenta con dos tanques de almacenamiento, que son gestionados por la comunidad. La gestión del servicio enfrenta problemas de demanda debido al crecimiento poblacional. Esto, en el contexto de la necesidad de la gestión elabore el Plan Operativo y las mejoras de la gestión. por ello, el presente proyecto técnico se ocupa de caracterizar la curva de del consumo diario de la red de agua potable del barrio, con el fin de determinar el comportamiento de la demanda y el suministro en el sector. La metodología incluyó recopilación de información a través del registro del consumo de lecturas diarias de los medidores, y estimación del consumo per cápita basado en el número de residentes. Dados los datos recolectados, se realizó un análisis descriptivo estadístico, que se representó a través de tablas y diagramas, así como la identificación de patrones de consumo de mayor demanda. Además, se elaboraron planos del área de estudio con la ubicación de los medidores. Los resultados muestran un el valor promedio de consumo diario de 1.164,58 lts/habitante/día. Durante la semana, el mayor consumo se registró el jueves con 1.416,67 Litros, y el día de menor consumo en la semana es el día viernes con 900,00 litros de agua consumidas. Los resultados obtenidos son una base técnica para mejorar la operación comunitaria del sistema y apoyar la gestión, el control de la demanda y la planificación de infraestructuras.