Diseño y simulación de una turbina hidráulica con un caudal de 10 l/s para la estación de investigación de Cayambe mediante software especializado - Analuca Viracocha, Christian Ismael (2023)
La finalidad del presente proyecto es diseñar y simular una turbina hidráulica con un caudal disponible de 10 l/s. El diseño parte de dos parámetros; el caudal mencionado con anterioridad y una altura bruta de 30 m que es definida mediante un estudio topográfico de la zona realizado por el personal técnico del centro de investigación de Cayambe. A su vez, se determina las pérdidas de energía que existen en el sistema de tuberías, para la obtención de una altura neta. Es necesario indicar que se tiene dos posibles opciones de turbina que son capaces de cumplir y operar dentro de los parámetros establecidos. Sin embargo, para el diseño se opta por una turbina tipo Turgo debido a la eficiencia que puede alcanzar y también por su disponibilidad en el mercado. Ahora, se diseña los principales componentes en la turbina y el cálculo de la potencia hidráulica generada dando como resultado 2.84 kW. Como último punto se presenta la simulación en 3D con ayuda del software ANSYS en el módulo Fluent, además un análisis de velocidad dentro de la turbina. Para este último se tiene en cuenta el triángulo de velocidad calculado tanto a la entrada como a la salida para ejercer un análisis en resultados teóricos con los obtenidos mediante simulación.