Tercera edad en la familia ecuatoriana - Jara M., Rocío (1991)
Desde el inicio de la humanidad ha habido mayores, en los primeros eran considerados como los sabios del grupo, eran las personas encardas de dirigir, de impartir justicia, así como de transmitir los conocimientos a las nuevas generaciones. Con el avance de la civilización este concepto ha ido cambiando, los grupos humanos se volvieron más competitivos, se ha privilegiado la juventud y la velocidad, esta manera se fue elaborando un concepto de limitación y desprestigio a la edad con lo cual se ha desplazado del mercado productivo a un gran número de personas a favor de las nuevas generaciones. Estos grupos de personas mayores, son cada vez más numerosos y han despertado el interés de estudiosos, especialmente en el campo de la medicina, la psicología y la sociología, quienes están preocupados por mejorar la calidad de vida de las personas de la tercera edad.