Regeneración de Aceites Quemados Procedentes de los Motores de los Automóviles - Rendón Romero, Angeline Andrea (2025)
El trabajo experimental se centró en caracterizar y regenerar el aceite residual usado en montacargas de una industria cartonera para su posible reutilización como lubricante. Se tomó una muestra representativa de 85 litros de un total anual de 800 litros generados en cinco años. La caracterización inicial mostró que el aceite estaba contaminado, con color oscuro, olor a quemado, alta viscosidad, humedad, sólidos y presencia de hidrocarburos y metales pesados. Se aplicó un proceso experimental de regeneración que incluyó decantación, precipitación química, filtrado, blanqueo y filtrado al vacío, logrando un aceite que cumplió con las normas ASTM y SAE 15W-40. La prueba 4 fue la más efectiva y una prueba estadística confirmó que el aceite tratado cumple con las especificaciones para su uso. Se concluye que la regeneración del aceite residual es viable técnica y ambientalmente, ya que produce un lubricante con características similares al nuevo, reduce el consumo de productos no renovables y contribuye a una gestión sostenible mediante la reducción de residuos peligrosos.