Diseño de un filtro activo para control de armónicos a la salida de un aerogenerador de inducción de doble alimentación - Molina Taipicaña, René Alexander (2023)
El objetivo principal de este artículo es el control de armónicos y reducción de THD, generado por la implementación de una carga no lineal y de un aerogenerador de inducción de doble alimentación, con la ayuda de la simulación y análisis de un filtro activo diseñado netamente para la reducción de armónicos a la salida de un aerogenerador de inducción de doble alimentación conectado en un sistema eléctrico de potencia de 37 barras IEEE. El análisis se realizó comparando artículos que tienen como objetivo reducir armónicos implementando filtros híbridos, lo cual se analizó y se pudo llegar a la conclusión de que el filtro presentado a continuación cumple de mejor manera con la reducción de los mismos y por ende corrige la distorsión armónica total sin tener la robustez de un filtro híbrido. Las ventajas de la implementación de los filtros activos son eliminar inductancias pesadas y de elevado costo, de igual manera permiten el diseño de etapas complejas utilizando pasos simples para su funcionamiento y pueden acoplarse a impedancias sin necesidad de otros elementos para su sintonización. En la implementación del filtro se presenta dos escenarios específicos que son los siguientes: estudio en estado estable y estudio en estado transitorio. El presente artículo contribuye al estudio de la problemática de distribución con la implementación de generación eólica, dando un aporte más viable y sencillo.