Analizar la relación que tiene el nivel socioeconómico sobre la violencia física y psicológica en el Ecuador - Cárdenas Macas, Mateo Alexander (2024)
En el Ecuador durante los años 90, la violencia física y psicológica contra la mujer en el entorno familiar era vista como un asunto privado en el que el Estado no debía intervenir. Esto se reflejaba en los ámbitos legislativo, judicial y ejecutivo, así como en otros sectores de la sociedad. Como resultado, las mujeres que sufrían violencia no tenían la posibilidad de denunciarla, ya que el Código de Procedimiento Penal prohibía las denuncias entre cónyuges o descendientes. Las víctimas de cualquier tipo de violencia tienen más probabilidades de sufrir lesiones y sufrir efectos negativos en su salud sexual, reproductiva y mental. En este contexto, la investigación actual busca analizar la relación entre el nivel socioeconómico y la violencia física y psicológica en Ecuador. Para esto, se utiliza un modelo probit estimado, que se enfoca en encontrar la función de densidad conjunta o la función de verosimilitud máxima. Los datos provienen de la Encuesta Nacional de Relaciones Familiares y Violencia de Género contra las Mujeres (ENVIGMU), realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) en 2019, siendo la segunda de su tipo después de una encuesta inicial en 2011. La encuesta recopila información sobre las características del hogar, etnia de la mujer, nivel de educación y edad, así como sobre la experiencia de violencia sufrida por la mujer durante su relación. Se crean dos variables dependientes en este modelo para determinar si las mujeres han sido víctimas de violencia física o psicológica. Dado que estas variables son dicotómicas, se implementa un modelo no lineal. Se analiza el efecto del nivel socioeconómico sobre la violencia física y psicológica, manteniendo el mismo conjunto de variables de control para ambos modelos. El objetivo es evitar sesgos en los resultados y considerar otros factores que puedan influir en la violencia.