Virus del papiloma humano (VPH) y sus efectos psicológicos en mujeres de 18 a 30 años en el centro N°14 de la fundación CEMOPLAF en la ciudad de Quito en el periodo abril 2023 y febrero 2024. - Montes Cevallos, Nelson Alberto (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de describir los efectos psicológicos a causa del VPH en mujeres diagnosticadas de 18 a 30 años en el centro N°14 de la fundación CEMOPLAF en la ciudad de Quito en el periodo abril 2023 y febrero 2024. Para lo cual se llevó a cabo con el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo de corte transversal. De la población total se consideró una muestra de 50 participantes diagnosticadas con el VPH, en un rango de edad de 18 a 30 años. En la investigación se utilizó el consentimiento informado, ficha sociodemográfica y Escala de Bienestar Psicológico de Sánchez (1998). Para la recopilación de datos estadísticos se realizó mediante el programa IBM SPSS Statistics y Microsoft Office Excel 2019. Se obtuvieron como resultados que los efectos psicológicos que presentan son afectaciones en el bienestar psicológico donde el 14% se encuentran en bienestar bajo, 14 % bienestar alto y el 72% bienestar normal tanto a nivel subjetivo, laboral, material y relaciones con la pareja, además, todas presentan sintomatología de ansiedad y depresión. Los síntomas psicológicos a causa del VPH son inquietud (88%), angustia (72%), nerviosismo (68%), molestias digestivas (28%), tristeza con el 82%, llanto (68%), sentimientos de culpa (64%) y dificultad para dormir (36%) presentando ansiedad y depresión. Finalmente, se adaptó una guía de intervención psicológica destinada al personal del centro con el propósito de proporcionar herramientas esenciales para abordar de manera efectiva la salud mental en relación con el VPH.