Análisis socioeconómico del impacto de la reducción del presupuesto general del estado en los GADS: Caso Nayon - Badillo Pillajo, Nicolas Alexander (2024)
En el siguiente artículo nos presenta que el presupuesto general del estado es un documento en el cual se detallan todo los movimientos financieros planificados por el estado este tiene proyectado tanto los ingresos como los gastos lo que posteriormente se convierte en asignaciones los cuales se dirigen en ciertos porcentajes dependiendo de los sectores estratégico y la administración que se encuentre, para el Ecuador en el 2023 existieron varios eventos que provocaron una variación desfavorable con respecto al nivel de ingresos que se habían obtenido en años anteriores, el COVID-19 fue uno de los principales causantes de esta crisis además de conflictos internacionales como lo fue el conflicto entre Rusia y Ucrania. Ecuador en este contexto tuvo que enfrentar una reducción significativa de ingresos afectando así el presupuesto para este año el cual para enfrentarlo se creó una restructuración del presupuesto beneficiando así a ciertos sectores como lo fueron los GADS( Gobiernos autónomos descentralizados), los cuales tuvieron una de las asignaciones de presupuesto más altas de su historia, sin embargo esto afecto a presupuestos de aspectos como obras públicas y generaba una presión entre las administraciones. Bajo este escenario la parroquia de Nayon ubicada noreste de la ciudad de Quito en la parroquia de Pichincha enfrento esta variación que a pesar de ser designado un mayor desembolso en estas entidades la realidad presento una reducción a comparación del año anterior por lo que la administración se vio en la obligación de plantearse estrategias con el fin de obtener un financiamiento extra con el fin de satisfacer las necesidades de sus habitantes los cuales se han mostrado conformes sobre cómo se han utilizado estos recursos dándonos a conocer la importancia de las acciones de las administraciones locales intentando dejar de ser dependientes de entidades superiores el cual en este caso en específico es un claro ejemplo de cómo estas decisiones pueden ayudar al desarrollo económico siendo un claro ejemplo de cómo funciona la economía a nivel local con sus problemáticas y relaciones entre sectores económicos. Con lo que se puede concluir que a pesar de que existió una variación favorable en la asignación de presupuesto para los GADS este no llego a ser reflejado en administraciones locales como es el caso de las parroquias llegando incluso a disminuir la designación en comparación con el año anterior sin embargo estas son las oportunidades para que administraciones locales muestren su compromiso con la población mediante estrategias en las cuales se da prioridad a ciertos sectores estratégicos y se buscan opciones para cubrir esta diferencia de presupuesto.