Validación de programas 1D (Deepsoil, Cyclic 1D y Midas GTS-NX), que realizan estudios de propagación de ondas con el uso de la base de datos sismológica de Japón (NIED), en “columnas de suelos” instrumentadas en el tope y la base del depósito - Pilaguano Toaquiza, Luis Fernando (2022)
Este trabajo de investigación se basa en el estudio de propagación de ondas mediante el uso de los programas 1D Deepsoil, Cyclic, y Midas GTS NX en estaciones japonesas instrumentadas en el tope y la base del depósito, a fin de seleccionar el programa que mejor se adapte a las respuestas espectrales medidas en superficie. Para ello se ha caracterizado el perfil litológico atendiendo a la información bibliográfica consultada. Se hace una clasificación de las columnas litológicas de la red sismológica en NIED-JAPÓN (National Research Institute for Earth Science and Disaster Resilience). De las estaciones en las cuales se tenía información geotécnica y registros sismológicos se optó por seleccionar 21 estaciones: 5 superficiales, 7 intermedias y 9 profundas, con aceleraciones instrumentales comprendidas entre 0.1 a 0.2 g, 0.2 a 0.3 g, 0.3 a 0.4 g, 0.4 a 0.5 g y 0.5 a 0.7 g, con distancias epicentrales cercanas, menores a 10 Km, intermedias, de 40 a 60 Km y lejanas, mayores o iguales a 100 Km. Para la verificación de los programas se utilizó la comparación del modelado de espectros de respuesta obtenidos en superficie con los registros instrumentales reales ocurridos en el tope del depósito. Con la finalidad de que este estudio contemple en presentar un análisis de respuesta de sitio y encontrar el mejor programa 1D (Deepsoil, Cyclic y Midas GTS-NX) de simulación de ondas que sea de fácil manejo y acceso en sus datos, que ayudarán para el diseño de futuras estructuras y recomendaciones en su planeación y proyección.