Influencia de la pandemia COVID-19 en la situación socioeconómica de las familias y en el aprendizaje de los niños de inicial 2. - Guanoluisa Llumiquinga, Paola Lizeth (2022)
La pandemia Covid-19 se dio gracias a la aparición del virus denominado SARS-Cov2, el cual la OMS declaro que su origen fue en el continente asiático. El rápido contagio del virus se produjo de individuo a individuo así, llegando a los diferentes países. Por las medidas optadas por el presidente de la república miles de escuelas, empresas, centros comerciales y lugares de distracción fueron cerradas a nivel nacional, ocasionando pérdidas monetarias en las grandes, medianas y pequeñas empresas, como consecuencia la economía de las familias claramente se vio afectada. En el ámbito educativo, la educación se ha visto transformada y en la actualidad dio un gran cambio pasando de la tradicional y acostumbrada modalidad presencial a la nueva modalidad virtual, las clases fueron impartidas mediante la plataforma zoom y para los niños que no disponían de internet se dictaban las clases por medio de televisión o radio. Es un estudio exploratorio, utilizando una metodología mixta, recogiendo información a través de entrevistas y encuestas a las diferentes personas que se vieron afectadas, enfocándose en los contextos en los que se desarrollan, tomando en cuenta la pandemia Covid-19, donde se visualizó analizar el efecto que causo la pandemia Covid-19 en la economía familiar y en el aprendizaje de los niños de inicial 2.