Estudio y simulación de las técnicas de rastreo de usuarios celulares para la ciudad de Quito - Jerez Pacheco, María Fernanda (2003)
Desde el inicio la humanidad ha sentido la necesidad de comunicarse, de tal manera que en la edad moderna aparecen las primeras computadoras y nace la necesidad de interconectarlas para ahorrar recursos y poder es establecer comunicación. Debido a esta necesidad se crearon las redes cableadas y posteriormente las redes inalámbricas aunque actualmente estas no superan la velocidad alcanzada por las redes cableadas.