Rediseño y automatización de una puerta de garaje con reconocimiento de placas vehiculares para el acceso a una casa - Goveo Posso, Wilmar Fabricio (2025)
El presente trabajo de titulación responde al rediseño de una puerta de garaje con reconocimiento de placas vehiculares basado en técnicas de visión por computador, cuyo objetivo es automatizar el acceso de vehículos a una casa e introducir una opción tecnológica a través del internet de las cosas permitiendo agilizar un proceso que dependía del control de un usuario; la automatización representa la optimización del tiempo, seguridad a los usuarios y manejo de información en una placa electrónica. El estudio parte de un algoritmo de reconocimiento de objetos enfocado en los vehículos para obtener la información de la placa vehicular. El sistema capta la información existente en el exterior, reconoce el vehículo, procesa la información proveniente del algoritmo para obtener los datos de las placas, que se almacenarán en una raspberry pi 4. Se evalúa el sistema tomando en cuenta la seguridad, comodidad y eficiencia.