Diseño y simulación de una turbina hidráulica para una minicentral hidroeléctrica ubicada en el canal de riego occidental de la laguna de San Marcos. - Valladares Pozo, Rommel Paul (2019)
Uno de los principales objetivos es cubrir el déficit eléctrico que se produce en las zonas rurales, incentivando la generación de energía eléctrica con la utilización de fuentes renovables. Con estas consideraciones se plantea el presente estudio de selección y diseño de una turbina hidráulica aplicada a una minicentral hidroeléctrica, en el cual se describen las características de los componentes mecánicos necesarios para su funcionamiento. Con base en un análisis hidráulico, se selecciona una turbina Michell-Banki la cual posee una eficiencia del 82 % considerando un amplio rango de caudal y bajo costo de construcción. En este estudio se presenta el diseño hidráulico de la turbina verificando su comportamiento mediante el programa de simulación ANSYS; además del diseño mecánico de sus componentes, donde se determina las siguientes características nominales: 35 kW generados, caudal de diseño 0.3 m3/s y altura neta igual a 14.724 m. Finalizando con un análisis económico mediante los indicadores financieros del VAN Y TIR los cuales presentan un panorama de factibilidad para la implementación del proyecto.