Proyecto de Factibilidad para la Creación de una Microempresa Artesanal, dedicada a la Producción y Comercialización de Manualidades utilizando productos textiles, ubicado al Sur de la Ciudad de Quito. - Vivar Sarmiento, Verónica de los Ángeles (2009)
Con el origen del hombre en el planeta aparecieron también las artes manuales, las cuales se convirtieron no solo en una forma de vida sino también de subsistencia. Desde mediados del siglo pasado las mujeres estaban destinadas a aprender manualidades como parte de su educación, con el devenir de los tiempos han pasado de las maravillosas manos de nuestras abuelitas, ha formar parte de un mercado mundial, como es el caso del Ecuador en donde no solo las manualidades han incentivado a la creación de nuevas empresas, sino que además permite involucrar a las futuras y actuales generaciones, dándoles a conocer su identidad como Ecuatorianos, por medio de está arte que refleja una verdadera cultura e identidad. “Un proyecto no es ni más ni menos que la búsqueda de una solución inteligente al planteamiento de un problema tendiente a resolver, entre tantas, una necesidad humana”.1 La creación de nuevos proyectos es una necesidad que poco a poco ha ido invadiendo el pensamiento y la visión de los administradores, ante la poca oferta de productos y servicios manuales al Sur de Quito, se ha visto la necesidad de realizar un estudio de factibilidad y viabilidad, que de las pautas necesarias para la creación de un microempresa artesanal dedicado al diseño, elaboración y distribución, de manualidades utilizando productos textiles al sur de la ciudad de Quito.