Diseño y construcción de una cortadora neumática para la fabricación de rodillos de esponja utilizados en obras civiles - Calahorrano Molina, Francisco Abel (2015)
El diseño y construcción de la máquina neumática cortadora tiene por objeto realizar el corte de una esponja rectangular en forma de cilindros huecos (rodillos) el cual es parte del denominado rodillo de esponja para pintar. Se planteará distintas alternativas de mecanismos para poder realizar el movimiento de corte y avance, se seleccionará las mejores alternativas en cuanto al costo de fabricación, seguridad que brinda al operador y la facilidad de mantenimiento que requerirá en el momento de su funcionamiento. Para el dimensionamiento de esta máquina se diseñará y seleccionará elementos mecánicos y neumáticos que cumplan con la función que se pretende, el control de la máquina se lo realizará con un LOGO que brinda facilidad de operación y control al operador. La máquina será una gran ayuda para la producción de los rodillos ya que al ser un avance de corte controlado se obtendrá un mejor acabado en la superficie del rodillo.