Medición y simulación de RNI para las bandas MF, HF, VHF, y UHF de Broadcast en la ciudad de Cuenca - Barros Sarmiento, Diego Manuel (2011)
El presente trabajo analiza los conceptos básicos de las ondas electromagnéticas y su modo de propagación, se explica los Métodos de Elementos Finitos básicos que se utiliza para los software de simulación, continua con un análisis de la distribución del espectro radioeléctrico para broadcast en radio tanto en AM como FM y televisión en la ciudad de Cuenca, con las respectivas frecuencias de operación, potencias, ubicación de las antenas y características que utilizadas para la difusión. Se analiza las posibles causas y efectos que pueden tener en los seres humanos la exposición prolongada a RNI, los límites poblacionales y ocupacionales vigentes a nivel internacional y nacional, así como un análisis de los reglamentos vigentes que se aplican en el Ecuador y las normativas técnicas y sanciones que maneja la SUPERTEL.