Franciscanas Misioneras de María Rembiapo MBYA Apytere Apytepe (Misioneras de las Franciscanas Misioneras de María entre los MBYA APYTERE). - Alvarenga Romero, Blanca Natividad (2003)
La actitud de nuestra presencia ha sido de respeto a la diferencia cultural, por medio del diálogo y un acercamiento amistoso, para buscar con ellos la manera de recuperar sus territorios ancestrales. Nos hemos propuesto buscar la manera más adecuada de legalizar sus tierras que es de donde obtienen sus tradicionales alimentos, rinden culto al Dios en quién ellos creen y fortalecen sus líderes tradicionales. Recordemos que para el Mbya Apytere defender la tierra es defender la vida, porque el ella están sus templos, su farmacia, su médico y su supermercado. Para ello quiera hacer una memoria histórica en bases a las siguientes preguntas. ¿Por qué, las hermanas Franciscanas Misioneras de María han decidido trabajar con el Pueblo Mbya Apytere?