Propuesta para la formación de televidentes críticos maestros y alumnas de la Unidad Educativa María Auxiliadora de Riobamba y de Instituciones similares de las hijas de María Auxiliadora en el Ecuador. - Yánez Zurita, Elsie del Rosario (2001)
Después de un largo recorrido constante y paciente, la propuesta educomunicacional es el resultado de una investigación bibliográfica, de observación y de aplicación práctica durante el Masterado en Educomunicación. Por ser una nueva alternativa, es un punto de llegada a un camino de acción – reflexión – acción que se pretende ofrecer para la formación de maestros y alumnas de la Unidad Educativa María Auxiliadora Riobamba y de otras instituciones similares que quieran aplicar; y no sólo como utilización de medios, sino ante todo como una acción comunicativa en el espacio educativo, o sea la comunicación interpersonal, grupal, organizacional y masiva, realizada con el objeto de producir y desarrollar ecosistemas comunicacionales.