Análisis de caso: corrupción y políticas desleales empresariales dentro del caso ODEBRECHT y las enseñanzas para el sector privado - Romero Sanunga, John Sebastian (2025)
El caso Odebrecht en Ecuador es un ejemplo claro de corrupción y políticas desleales empresariales que impactaron la economía, la institucionalidad y la confianza pública. La transnacional brasileña llegó a Ecuador en 1987 y en 2008 fue expulsada por incumplir los contratos que mantenia con el Estado, después de negociaciones Odebrecht regresó en 2010. Entre los años 2007 y 2016, la empresa pagó más de 33 millones de dólares en sobornos a funcionarios ecuatorianos, lo cual le aseguro varios contratos que generaron sobreprecio como consecuencia de obras defectuosas. El esquema de corrupción que manejo Odebrecht se sustentó en sofisticados sistemas de comunicación y pagos ilegales manejados por la plataforma DROUSYS y empresas offshore, lo que permitió ocultar y facilitar el flujo ilícito de dinero. Las investigaciones realizadas dieron como resultado la condena del exvicepresidente Jorge Glas y la emisión de múltiples informes de la Contraloría, que detectaron responsabilidades civiles, administrativas y penales. El caso expuso graves carencias en los sistemas de control y transparencia, aunque se implementaron reformas como la creación del SERCOP para mejorar la supervisión de los contratos públicos, la eficacia de estas medidas ha sido limitada por la falta de recursos y voluntad política. Finalmente, la corrupción, entendida desde dimensiones morales, políticas, jurídicas y económicas, no solo distorsiona la competencia y el funcionamiento del Estado, sino que también compromete el bienestar social, remarcando la necesidad de fortalecer el control estatal y la depuración de las instituciones públicas, con la finalidad de prevenir actos de corrupción y restaurar la confianza ciudadana