Funcionalidad cognitiva y autonomía funcional en adultos mayores institucionalizados en la ciudad de Quito - Tufiño Ochoa, Dayanna Chenoa (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad indagar la relación entre la funcionalidad cognitiva y autonomía funcional en adultos mayores institucionalizados. Esta investigación se desarrolla mediante una metodología cuantitativa de alcance trasversal y correlacional. Se realizó la aplicación de una encuesta sociodemográfica. Adicionalmente, se usaron 3 instrumentos: El Mini-Examen del Estado Mental (MME), La Escala de Lawton y Brody y El Índice de Barthel (IB), a una muestra de 30 participantes, de los cuales el 43% fueron masculinos y el 57% femeninos con edades entre 60-90 años. Los hallazgos obtenidos en el MiniExamen del Estado Mental (MME) se pudieron evidenciar que el 60% de los adultos mayores presentan demencia y el 7% un deterioro cognitivo; mientras que en el Índice de Barthel (IB) se manifiesta que el 37% de la población presenta una dependencia moderada y el 7% dependencia escasa. Por otro lado, La Escala de Lawton y Brody se demuestra que el 37% de la población muestra dependencia moderada y el 7$ son autónomos. Los resultados obtenidos en la correlación de los instrumentos se manifiestan que no se ha encontrado una relación estadísticamente significativa entre la funcionalidad cognitiva (MMSE) y la autonomía funcional (Índice de Barthel y Lawton y Brody) en esta muestra de adultos mayores institucionalizados de Quito. Aunque se observó una correlación positiva débil entre MMSE y Barthel (ρ=0.323), esta no alcanzó el umbral de significancia estadística (p=0.081). La correlación entre MMSE y Lawton y Brody fue prácticamente nula (ρ=0.046, p=0.808). Inesperadamente, tampoco se encontró una correlación significativa entre las dos medidas de autonomía funcional (Barthel y Lawton y Brody).