Efectos de la implementación de sistemas de control interno en la prevención de fraudes en las empresas manufactureras del sector privado del Distrito Metropolitano de Quito sector Valle de Tumbaco año 2022 - Sandoval Hernández, Katerine Yisel (2024)
La siguiente investigación se centra en los efectos de la implementación de sistemas de control interno en la prevención de fraudes en las empresas manufactureras del sector privado en el Valle de Tumbaco, Distrito Metropolitano de Quito, durante el año 2022. Las empresas enfrentan desafíos significativos en la gestión de recursos y la protección de activos debido al aumento de la actividad empresarial y la consiguiente exposición a fraudes. Se examinan los sistemas de control interno utilizados, su conocimiento e implementación, y su efectividad en la prevención de fraudes. Esta investigación tiene como objetivos específicos identificar los sistemas de control interno utilizados, evaluar el grado de conocimiento y la implementación de estos sistemas en las empresas manufactureras, y medir la efectividad de estos en la prevención de fraudes. La investigación es esencial dado el creciente interés en la integridad y seguridad financiera en el ámbito empresarial. Los sistemas de control interno abarcan políticas, procedimientos y prácticas diseñadas para salvaguardar los activos y asegurar la integridad de la información financiera, ayudando a identificar y mitigar riesgos específicos de fraude, como el robo de inventarios y la manipulación de registros. Los resultados del estudio realizado destacan que las empresas manufactureras tienen una comprensión diversa y aplican diferentes sistemas de control interno. Mientras que algunas utilizan marcos reconocidos mundialmente como el Modelo COSO, la mayoría desarrolla sistemas personalizados, adaptados a sus necesidades específicas. La supervisión y el monitoreo continuo son altamente valorados y considerados efectivos para detectar fraudes. La capacitación sobre prevención de fraudes es frecuente, con variaciones en su regularidad. Las empresas muestran un enfoque proactivo con revisiones semestrales o trimestrales para detectar irregularidades, los sistemas de control interno son efectivos y permiten una alta prevención de fraudes financieros y la capacidad de recuperación, lo que fortalece la posición competitiva de las empresas en el mercado.