Orientación a la dominancia y representaciones sociales de Estado mercado y política en estudiantes universitarios de Lima, Perú - Cueto, Rosa María (2014)
La juventud se caracteriza por el tránsito de la dependencia a la autonomía y por la tensión entre el logro de integración y la exclusión social. El resultado de estos procesos depende del acceso a la educación, empleo y participación política de los jóvenes, lo cual a su vez está sujeto a variables como el origen étnico, el género y la clase social de procedencia. La participación política de los jóvenes estará también condicionada por el contexto social, histórico y político en el que éstos se desenvuelvan, así como por las oportunidades y retos de su época (Venturo, 2001). En el contexto latinoamericano la juventud ha cumplido un rol importante en las transformaciones de sus sociedades, participando de manera activa en los procesos sociales y políticos de sus países.