Diseño e implementación de un prototipo para una interfaz humano-máquina del sistema de encendido electrónico DIS como apoyo de las materias electivas I y II de sistemas industriales - Moreno Carlosama, Oscar Leonardo (2015)
Mediante el desarrollo de este proyecto se implementó un módulo didáctico que simula el funcionamiento del sistema de encendido eléctrico DIS, el mismo que servirá como herramienta complementaria para el análisis y aprendizaje de electrónica automotriz en la Universidad Politécnica Salesiana, específicamente para los estudiantes que toman las materias electivas I y II de Sistema Industriales. Este módulo integrará dentro su estructura a los elementos que intervienen en el sistema de encendido electrónico DIS como son: sensor CKP, rueda fónica, bobina de encendido, bujías junto con la simulación de los sensores MAP y TPS. Los rangos de operación para los sensores y actuadores se realizaron de forma proporcional a los valores producidos en el vehículo, siendo estos visualizados mediante una interfaz HMI desarrollada en el software Labview, permitiendo interactuar con el prototipo al encontrar información adicional de cada uno de los elementos que intervienen en este proceso, sumado a la generación de fallos controlados mediante software a través de la interfaz.