Modelos pedagógicos en educación inicial del subnivel dos en el centro de desarrollo infantil aprendilandia - Amores Esparza, Karina Stefany (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito realizar un análisis acerca de los modelos pedagógicos en educación inicial, para lo cual se persiguen los siguientes contenidos: un recorrido de los orígenes así como los diferentes autores que los describen, se plantea además una reseña histórica de la educación lo que permite el entendimiento del nacimiento de dichos modelos y su clasificación lo que facilita el relacionarlos con la educación actual en el Ecuador. También se plantea la importancia de la implementación de estos modelos en el aula de clase. Para la investigación se realizó una observación participativa durante un periodo de un mes y medio, a las clases impartidas por una docente del grupo de inicial dos para poder determinar el modelo pedagógico utilizado, así también se realizó un análisis del PEI de la institución, del currículo de educación inicial; también se realizaron entrevistas a la directora del Centro y a la docente del grupo observado. El presente trabajo está organizado iniciando con el marco teórico de contenidos, contiene también los resultados tras el análisis de los instrumentos aplicados para recolección de la información y se concluye con los instrumentos utilizados en la observación participante.