Desarrollo de Agentes Virtuales Cognitivos, usando DIALOGFLOW - Muñoz García, Ronney Raúl (2022)
ChatBot es una aplicación informática que utiliza Inteligencia Artificial para chatear con personas con la simulación de conversaciones humanas mediante voz o texto. El objetivo es desarrollar un asistente virtual cognitivo basado en una inteligencia artificial a través de su entrenamiento de aprendizaje supervisado que obtenga los resultados esperados para respuestas mucho más fluidas con un lenguaje natural y que sea multiplataforma según la necesidad del uso. Los resultados obtenidos son: un modelo cognitivo aplicado al aprendizaje supervisado, se definieron las intenciones, entidades y parámetros en la plataforma de Dialogflow, y análisis de los resultados obtenidos al finalizar las pruebas aplicadas en el lenguaje natural. Se concluye que los progresos en aprendizaje automático generan muchas oportunidades con la adición de interfaces conversacionales a los sistemas informáticos; estas interfaces se basan en agentes cognitivos que difieren de los sistemas convencionales debido al uso de inteligencia artificial.