Desarrollo de la expresión oral mediante el aprendizaje basado en proyectos para potenciar el trabajo colaborativo entre estudiantes de educación general básica - Andino Paredes, Beatriz Margarita (2024)
El presente trabajo se centró en el desarrollo de la expresión oral mediante el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) para potenciar el trabajo colaborativo entre estudiantes de Educación General Básica. Para ello, se siguió un enfoque de investigación mixta con 35 estudiantes, utilizando métodos cuantitativos y cualitativos. El periodo de implementación fue de 5 meses, donde al final se observaron mejoras significativas en la expresión oral, la motivación y las habilidades de colaboración entre los participantes del grupo experimental. Entre los hallazgos se destaca la capacidad del ABP para impulsar el progreso de competencias comunicativas y colaborativas esenciales para desarrollo pleno de los estudiantes. Además, se enfatiza la necesidad de incorporar estrategias pedagógicas basadas en proyectos dentro del ámbito educativo porque contribuye al desarrollo de habilidades críticas y adaptativas que permitan a los estudiantes vivir en una sociedad constante de transformación. En conclusión, el estudio destaca la efectividad del ABP como una herramienta pedagógica poderosa para promover el trabajo colaborativo y la comunicación entre los estudiantes de Educación General Básica. Al reconocer su impacto positivo, se reafirma la importancia seguir explorando e implementando enfoques educativos innovadores que preparen de manera adecuada para los desafíos que surgen en el siglo XXI.