Estudio de la huella ecológica de la sociedad del conocimiento en un mundo globalizado, análisis de soluciones desde una perspectiva ecológica y diseño de una guía alternativa de reciclaje tecnológico orientada a la realidad ecuatoriana. Desarrollo e implementación de un proyecto piloto en una empresa del parque industrial de la ciudad de Cuenca - Guamán Luna, Henry Saúl (2010)
Actualmente la preocupación generada a causa de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos es a nivel global, debido principalmente al impacto que representan para el medio ambiente y la salud humana la inadecuada disposición de dichos equipos una vez que ha culminado su periodo de vida útil. Los autores de la presente tesis tratan de exponer la situación actual respecto a la realidad ecuatoriana frente a esta problemática, medir y dar a conocer el nivel de información al respecto, acciones emprendidas o en caso de no existir presentar información al respecto, además, mediante la aplicación de campo realizar una guía metodológica para la gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos aplicados a una empresa de Cuenca "EMAC" Dar a conocer acciones internacionales como la aplicación de las 3R (Reducir, Reutilizar, Reciclar) en nuestro contexto, aplicado a un plan piloto, para exponer las oportunidades de una implementación en proyectos posteriores, fueron algunos de los objetivos específicos planteados al inicio de esta investigación.