PlaM-DeP: una plataforma modular para el desarrollo y evaluación de algoritmos de detección de plagio académico - Fajardo Heras, Hernán (2014)
En este trabajo se presenta un modelo de plataforma de software para desarrollar y evaluar los algoritmos de detección de plagio. La plataforma se basa en un diseño modular escalable, que implementa un conjunto de servicios que posibilitan realizar automáticamente tareas como: análisis sintáctico y semántico a través de WordNet y FreeLing, extracción automática de texto de múltiples formatos de archivos (PDF, Word y texto), extracción de contenido de páginas web (empleando algunos motores de búsqueda como Google, Yandex, Yahoo, Bing), el almacenamiento, la carga y el uso de algoritmos de detección de plagio. Estos servicios permiten a un programador desarrollar el código centrando el esfuerzo en el diseño del algoritmo y la base matemática/estadística. Actualmente, la plataforma se probó usando varias consultas de texto (n-gramas), y los resultados de rendimiento son prometedores.