Análisis de la eficiencia energética en los sistemas de ventilación y climatización en el establo lechero de la hacienda “San Francisco” - Quishpe Suárez, Esteban Alejandro (2023)
Esta tesis propone mejoras significativas en la climatización y ventilación de un establo lechero ubicado en Latacunga. El objetivo principal es establecer un sistema de aireación forzada que proporcione una ventilación y climatización óptimas para las crías en el establo. Para lograrlo, se enfocará en mejorar los aspectos energéticos relacionados con la velocidad, temperatura y presión del viento. Un análisis exhaustivo de las condiciones de ventilación y climatización resulta crucial para determinar las condiciones de contorno necesarias para una refrigeración adecuada del recinto. El establo lechero en estudio cuenta con una superficie total de 68.40 m² en planta y una altura de 1.95 m. Además, se llevará a cabo un estudio detallado del funcionamiento de un ventilador autorregulable capaz de manejar un flujo de aire de 12.44 m³/h. Asimismo, se evaluará la implementación de una cama de compost para el uso de aireación forzada de aproximadamente 60 m², la cual presenta una conductividad térmica de 0.6 w/kg⋅K con una densidad de 100 milímetros como una alternativa sostenible y amigable con el medio ambiente. Para validar el diseño propuesto, se empleará la simulación computacional utilizando el software ANSYS Fluent. Esto permitirá evaluar el rendimiento esperado y realizar ajustes en caso necesario. Además de los aspectos técnicos, también se llevará a cabo una evaluación económica para determinar el costo total de implementar las mejoras en la climatización y ventilación del establo lechero. En resumen, este proyecto de tesis busca analizar a fondo y, de ser necesario, proponer modificaciones al sistema de ventilación y climatización, utilizando técnicas avanzadas de dinámica de fluidos computacional. El enfoque se centra en maximizar el bienestar y la comodidad de las crías en el establo lechero, al tiempo que se busca minimizar el impacto ambiental y los costos operativos asociados.