Plan estratégico para la implementación de un nuevo proyecto turístico en la ciudad de Cuenca, enfocado a incrementar la estabilidad residencial en los extranjeros jubilados - Bermeo Armijos, Andrea Cristina (2012)
En esta tesis se define lineamientos para la implementación de un plan estratégico que está enfocado a incrementar la estabilidad residencial de pensionistas extranjeros en la ciudad de Cuenca. Para realizar esta propuesta se efectuó una investigación para conocer la situación actual del servicio brindado a los extranjeros jubilados, considerando diferentes parámetros como el costo de vivir en Cuenca, el turismo residencial y el turismo en salud. Durante esta investigación se aplicó entrevistas a los extranjeros pensionistas para conocer cuál es la percepción actual del extranjero frente a los servicios que ofrecen tanto las empresas públicas como privadas, así como conocer sus necesidades y preferencias. La propuesta efectuada se basa en la implementación de un plan estratégico que ayude al mejoramiento en la competitividad del destino residencial, esto involucra la aplicación de estrategias; cada una con su respectividad actividad, tiempo estimado de ejecución e inversión aproximada para el cumplimento de las mismas. Con esta propuesta se pretende mejorar y establecer una imagen de Cuenca, enfocada una ciudad de ciencias en cuanto a turismo de salud e inmobiliario se refiere, esta propuesta permitirá a mediano plazo captar un mayor número de extranjeros que no solo deseen conocer sino vivir en la Atenas del Ecuador.