Diseño de un manual de procedimientos contables para la Empresa Gestycom Cía. Ltda. - Espinosa, Gloria (2005)
El manual de procedimientos contables por sus usos y aplicaciones constituye una guía de consulta y actualización de procedimientos que permite realizar el trabajo correctamente, de manera uniforme y económica, ayuda al entrenamiento del personal, distribución de funciones, utilización de formularios y determinación de los registros a utilizarse, permitiendo una mejor organización en el área contable, una comunicación más clara y concisa a todos los niveles y una mayor comprensión de las tareas a realizar, constituyendo una guía de control del proceso. El diseño del presente manual consta de tres partes relacionadas entre sí, clasificadas en capítulos para un mejor manejo de información, que facilite al usuario su comprensión y ejecución de los mismos, así como la aplicación de controles establecidos con el fin de lograr eficiencia en las operaciones y salvaguardar los recursos de la empresa. La primera parte contiene los antecedentes de la empresa que describe a GESTYCON como una compañía de responsabilidad limitada cuyo objetivo principal es el prestar servicios de asesoría tributaria y contable que satisfagan las necesidades de los clientes obteniendo rendimientos que permitan maximizar su valor en el mercado. La segunda parte comprende un análisis situacional de la empresa en donde se presentan los aspectos positivos y negativos del entorno interno y externo en todos sus niveles, determinando sus problemas y buscando las posibles soluciones a éstos, además se presenta su situación actual basada en una estructura organizacional, procedimientos contables internos y descripción de funciones, los mismos que han sido desarrollados utilizando herramientas de diagnóstico a los miembros de la empresa con el fin de obtener datos reales y confiables.