Diseño de una red local de microcontroladores monitoreados por una PC e implementación en un prototipo - Almeida Mena, Jaime Humberto (2005)
Esta nueva rama de la informática “La Domótica”, es un área de estudio que presenta un amplio campo de desarrollo e implementación, por cuanto su crecimiento ha sido muy notable para brindarnos ciertas ventajas en nuestro estilo de vida, entre la más importante tenemos la seguridad, confort, ahorro energético, control. El avance de la tecnología digital y la fusión con la electrónica, ha permitido enlazar el mundo informático con el real como si se tratara de uno solo, esta comunicación nos ha permitido diseñar y construir sistemas automatizados que pueden sentir el medio físico y tomar acciones, que pueden ser controlados a distancia para no exponer al operador humano frente a los peligros que puedan presentarse en determinado momento en el sistema, precautelando primeramente la seguridad del operador humano. En la investigación de campo realizada en nuestro medio, a través de encuestas entrevistas, consulta a empresarios, administradores de condominios, edificios, multifamiliares, conjuntos residenciales, etc, hemos concluido que hace falta una implementación de este tipo de sistemas que ayuden a mejorar y controlar la seguridad ciudadana.