Guía de actividades para el uso del cuento en el desarrollo de la autonomía en niños de 3 a 5 años - Espinosa Castillo, Kelly Judith (2023)
El presente trabajo nace de la observación de niños de 3 a 5 años que no cumplían con el nivel de autonomía esperado para su edad dado que muchas veces sus padres no toman el tema de la independencia de los niños con la importancia que se merece, además se realizó una encuesta a 104 padres y madres de familia donde se evidencio que efectivamente sus higos tenían un nivel de autonomía bajo, es por ello que este escrito busca crear conocimiento sobre el desarrollo de la autonomía en niños de 3 a 5 años, dentro del documento se encuentra el cuento como un factor de gran impacto en el crecimiento y aprendizaje de los niños, de igual manera se muestra la importancia de la autonomía desde varios puntos de vista de diferentes autores, se plasma también las causas que se convierten en obstáculos para el desarrollo de los niños y las consecuencias que pueden evidenciar si la autonomía no es adquirida de manera correcta. Se propone una guía de actividades mediante el uso de cuentos poco convencionales que ayuden a desarrollar la autonomía de los niños entre los 3 y 5 años, misma que estará dividida en tres secciones que son vestimenta, higiene personal y alimentación. Cada sección se compone 2 cuentos con su respetiva actividad y evaluación. Dicha guía está dirigida a padres y madres de familia que por cualquier situación no sepan por dónde empezar a desarrollar las bases de la autonomía de sus hijos. Dentro de este trabajo se presentan varios juegos o actividades que se pueden ejecutar en familia además de que permitirán comprender de mejor manera la importancia de generar un nivel de independencia desde tempranas edades para evitar problemas a nivel personal y social en los niños tanto en el presente como en el futuro.