Impacto del comportamiento del mercado de valores en las estrategias de financiamiento y decisiones estratégicas de empresas comerciales que negocian acciones liquidas en la Bolsa de Valores de Quito en el año 2023 - Buendía Cheza, María José (2025)
Este artículo académico busca establecer el impacto del comportamiento del mercado de valores en las estrategias de financiamiento y decisiones estratégicas de empresas comerciales que negocian acciones Líquidas en la Bolsa de Valores de Quito durante el año 2023. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, documental y descriptivo, utilizando información de la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros (SCVS) y la Bolsa de Valores de Quito (BVQ), incluyendo estados financieros, indicadores financieros y precios de cotización de acciones del periodo analizado. Se tomó como caso representativo a Corporación Favorita, dado que es la empresas más estable y representativa de este sector económico. El contexto económico de 2023, marcado por factores sociales, políticos y financieros. Generó un entorno de alta volatilidad que afectó al mercado bursátil ecuatoriano. Sin embargo, el análisis reveló que el comportamiento del mercado tuvo un impacto moderado pero relevante en las estrategias de financiamiento de empresas sólidas como Corporación Favorita, especialmente en lo relacionado con la mejora de su estructura de capital y la estabilidad de sus precios accionarios. No obstante, la relación entre los indicadores de liquidez y la rentabilidad (ROE) no fue estadísticamente significativa, lo que sugiere que las decisiones estratégicas de estas empresas están influenciadas más por factores internos de gestión que por comportamiento del mercado en sí. En conclusión, el mercado de valores ofrece oportunidades selectivas de financiamiento y posicionamiento, aunque su profundidad y correlación con la estrategia empresarial aún son limitadas.