Procesos de exclusión social entre estudiantes de séptimo año de educación general básica en una unidad educativa de Quito - Perugachi Vargas, Anthony Paúl (2022)
La presente investigación corresponde a un estudio de caso que tiene por objetivo analizar las prácticas de exclusión social que se desarrollan y afectan el proceso de socialización de los estudiantes del 7° año de EGB. La exclusión social es un fenómeno que ataca a diversos sujetos o grupos de personas por tener características que la sociedad determina o construye para excluir, privar de ciertos derechos, de la participación y de un lugar en la sociedad. Este trabajo surge tras identificar una problemática en la cual la exclusión social se evidencia al observar constantes situaciones en las que ciertos niños cumplen con características que el resto de estudiantes los determinan como diferentes, y por esto son excluidos. Se emplea una metodología cualitativa, en la cual se maneja un enfoque social y descriptivo porque se desarrolla una descripción de cada una de las temáticas desarrolladas y los resultados encontrados, a través de un método etnográfico centrado en la observación participante, utilizando técnicas como el diario de campo y la entrevista. Dentro de los resultados, tenemos que la exclusión social es una problemática latente en la cotidianidad de los estudiantes, esto debido a su facilidad de reproducción en las diversas actividades recreativas que se desarrollan en el día a día, y al ser un fenómeno social que ataca directamente las interacciones de los sujetos se desarrolla de formas comunes, afectando y dificultando el desarrollo del proceso de socialización de los estudiantes, además se utilizan palabras clave como: socialización, exclusión social, actividades recreativas.