Diseño del departamento de recursos humanos en una empresa florícola con aplicabilidad en selección y capacitación. - Recalde Barrionuevo, María Fernanda (2011)
Sunset Valley Flowers es una florícola ecuatoriana con 14 años de trayectoria en el mercado ecuatoriano e internacional cuya producción de rosas se encuentra ubicada en la zona de Cayambe. La empresa cuenta con la colaboración de 102 empleados los mismos que se encargan de las diferentes áreas de trabajo, como son: cosecha, post-cosecha, cultivo, invernadero, etc. Siendo estas las diferentes áreas en las que se divide el departamento de producción. La empresa además cuenta con un área administrativa dividida en Marketing, Administración, Contabilidad y un departamento Técnico. A pesar de la importante trayectoria que esta empresa de capital ecuatoriano ha tenido, hasta el momento, la empresa no ha logrado formar un departamento de Recursos Humanos, mas se nota la ausencia evidente de dicho departamento que se encargue de la administración del talento humano, motivo por el cual, este trabajo se centrará en solventar dicha necesidad. Frente a la situación actual de Sunset Valley Flowers, en lo referente al manejo de Recursos Humanos, es evidente que debido al no contar con un sistema destinado a la administración del talento humano a esta labor, existe desorganización y por ende continúan presentándose deficiencias en el entorno laboral. Además, a pesar de que la empresa ha logrado modernizar su sistema de gestión y la administración de sus operaciones, existe una gran incertidumbre en cuanto al grado de desempeño de sus empleados y por consecuencia de a los resultados obtenidos de acuerdo a las metas y objetivos planeados por que desea alcanzar la empresa.