Diseño y construcción de un banco de pruebas para las diferentes líneas de transmisión. - Oseguera Zúñiga, Héctor Luis (2015)
En el presente trabajo de tesis se realiza un estudio sobre el modelado de líneas de transmisión partiendo del cálculo de cada uno de los parámetros que la gobiernan: resistencia, inductancia, capacitancia, admitancia; hasta determinar como la variación de estos influye en el flujo de potencia. Se abordan además temas como el sincronismo de fuentes de energía, factor de potencia en función de la naturaleza de la carga, despacho económico de energía. Este banco de pruebas posee los equipos necesarios para realizar prácticas en un pequeño sistema de potencia. El flujo de potencia es un estudio importante para expansiones futuras y para monitoreo de variables en tiempo real: potencias, voltajes, corrientes, parámetros que deben ser controlados en cualquier sistema para garantizar su operación óptima. Se desarrollarán 8 prácticas con las distintas líneas de transmisión: cortas, medias y largas, distribución de carga en líneas paralelas de igual longitud, sincronismo de fuentes de energía, despacho económico de carga, estas nos permitirán comprender la importancia en el diseño de las líneas de transmisión. Se entrega además un manual de prácticas para que los estudiantes den un buen uso al banco.