“Proyecto Técnico: Repotenciación de una maleta didáctica con mini LOGO! V8.3 para aplicación de arranque de motores” - Allaica Atavallo, Silvia Yessenia (2023)
El proyecto de titulación lleva a cabo la repotenciación y la realización de prácticas de control de un motor con diferentes tipos de arranque, a través del controlador LOGO Siemens V8.3 y también su software Logo Web Editor. La actualización de dispositivos es importante, para que los estudiantes puedan familiarizarse con las nuevas tecnologías que se van incorporando al mercado industrial. LOGO OBA07 fue el primer dispositivo de esta familia con Ethernet, lo cual le dio una gran acogida, pero para los requerimientos de la industria actual es limitado. Por esta razón es que dentro de esto proyecto se opta por reemplazar el dispositivo OBA07 por el LOGO V8.3 que cuenta con una pantalla de 3 colores, físicamente tiene menor tamaño, interfaz Ethernet integrada y protocolo Modbus TCP/IP. LOGO V8.3 también ofrece la posibilidad de trabajar con un servidor web personalizado, el cual se configura a través del software Logo Web Editor y se carga en una tarjeta de memoria micro SD misma que se inserta en la parte frontal del dispositivo.