Síndrome de burnout y estrategias para su afrontamiento a nivel individual en personas de entre 25 a 40 años, en una empresa privada en Quito, en el periodo 2021-2022. - Quinapaxi Tufiño, Odalis Nicole (2022)
Como respuesta al estrés laboral crónico se ha identificado el síndrome del quemado, padecimiento psicológico que ha cobrado protagonismo debido a los cambios ocurridos en los aspectos internos y externos, afectando directamente a la calidad de vida de las personas. Es así que esta investigación tiene como objetivo el reconstruir la experiencia sobre el diagnostico de síndrome de burnout y las estrategias de afrontamiento utilizadas para identificar los componentes del estudio, explicando los posibles logros y dificultades. Para cumplir con este objetivo se ha utilizado una metodología con método cuantitativo e instrumentos de revisión bibliográfica, además del apoyo de una encuesta y un cuestionario entre el personal de la empresa privada para medir los niveles de síndrome de burnout y definir las estrategias de afrontamiento que estos tienen. Los instrumentos utilizados fueron las encuestas Maslach Burnout Inventory (MBI) y Estrategias de Afrontamiento (COPE). Entre las conclusiones se encontró que el 40% de los trabajadores de esta empresa padecía del síndrome de burnout, de los cuales el 40% se mantiene en un nivel alto, el 20% en nivel medio y el restante 40% en un nivel bajo. Con respecto a las estrategias de afrontamiento, el 50% de los encuestados prefiere un estilo de afrontamiento enfocado en la emoción, y el otro 50% se divide en la mitad por el estilo relacionado al problema y aquellos que tiene su propio estilo de afrontamiento.