Desarrollo de un cuento digital interactivo como herramienta de aprendizaje multimedia sobre las emociones dirigido a niños de 5 a 8 años de edad - Álvarez Araujo, Carlos Andrés (2025)
La educación emocional es esencial para el crecimiento integral de los niños, ya que les ayuda a identificar y gestionar sus emociones de manera efectiva. En Ecuador, los métodos tradicionales de enseñanza tienen limitaciones al no incorporar el aprendizaje visual ni fomentar la participación, lo que dificulta captar el interés de los niños. Para abordar este problema, se implementaron estrategias educativas innovadoras, como herramientas multimedia, para enseñar emociones a niños de 5 a 8 años. La finalidad primordial de esta investigación fue desarrollar un cuento digital interactivo que integrara elementos narrativos, visuales y auditivos para facilitar el entendimiento y gestión de las emociones en los niños. Los objetivos específicos incluyeron identificar las emociones clave para la infancia, diseñar material gráfico y sonoro atractivo, y presentar el cuento en una plataforma digital accesible. La metodología tuvo un enfoque cualitativo, basado en investigación bibliográfica y una entrevista a docente de la Universidad Politécnica Salesiana especializados en educación básica y en el análisis de casos. Estas técnicas permitieron recopilar información detallada y contextualizada sobre las emociones más relevantes y las mejores prácticas pedagógicas, garantizando que el cuento respondiera a las necesidades educativas y emocionales de los niños. Los resultados obtenidos indicaron que el cuento digital interactivo no solo fomentó una mejor comprensión de las emociones, sino que también se consolidó como un recurso valioso para docentes, promoviendo un aprendizaje más significativo y dinámico. En conclusión, este proyecto demostró el potencial de los cuentos digitales como herramientas educativas efectivas para fortalecer el desarrollo emocional.