Diseño y modelación de un filtro DC para eliminar distorsión armónica en una unidad del tranvía - Vasquez Avila, Juan Sebastian (2025)
Se analizó la distorsión armónica en el enlace de 24 VDC del tranvía y se diseñó un filtro pasivo para mitigar armónicos bajos (h2–h5). Se evaluaron dos topologías en Simulink, destacando un filtro compacto que redujo el THD en casi 90 %. El diseño se validó mediante análisis FFT, métricas IHD y THD, mejorando la calidad de energía del CVS.