Elaboracion de sorbetes biodegradables a partir de biomasa de frutas - Castro Pillajo, Yalila Rebeca (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo la elaboración de sorbetes biodegradables utilizando biomasa de frutas, mediante procesos experimentales para evidenciar el aprovechamiento de la materia orgánica generada en una comunidad ubicada en la ciudad de Guayaquil. Se llevó a cabo una socialización con los moradores del sector seleccionado, donde se explicó el proceso de separación en la fuente de los residuos de cáscara de frutas, el cual fue efectuado en el transcurso de una semana, se desarrolló la preselección enfocada a propiedades específicas, como: La producción de cáscara, el contenido de fibra, porcentaje de humedad y la capacidad de biodegradación. Los resultados del proceso de biodegradación de los ejemplares obtenidos presentaron un buen nivel en tierra, agua dulce y salada. Se realizó una encuesta de aceptación como una técnica para evaluar la percepción de los sorbetes biodegradables la cual evidenció resultados positivos. Se concluye que el proyecto es totalmente ejecutable debido a que existe abundancia de la materia prima requerida, es un proyecto que permite aplicar los criterios de la economía circular y maximizar el tiempo de vida útil de los rellenos sanitarios.