Ubicación óptima de sistemas de almacenamiento para maximizar la continuidad de servicio en una micro red - Quiroz Rodríguez, Alexander Felipe (2019)
A medida que avanza la tecnología, la generación de energía eléctrica con recursos renovables, ha obtenido grandes beneficios en cuanto a calidad y confiabilidad llegando a ser más económicamente viable y limpia con respecto a la generación con combustibles fósiles por lo que es común su crecimiento, permitiendo grandes aportes en micro redes no interconectadas a red, pero debido a la volatilidad del recurso, es necesario que su operación vaya acompañada de sistemas de almacenamiento. El propósito de esta investigación es maximizar los indicadores de confiabilidad ubicando de manera óptima sistemas de almacenamiento en una micro red, además, con la ayuda del algoritmo de búsqueda exhaustiva sujeto a restricciones de voltaje, pérdidas y flujo máximo; esto reflejado en los índices de confiabilidad SAIDI y SAIFI. El algoritmo fue puesto a prueba en tres escenarios los cuales consideran pérdida de generación convencional con tres casos para cada uno con sistemas de almacenamiento de potencia discreta, en un sistema de 13 barras donde se varían parámetros de generación y carga con el fin de obtener un modelo más real de una micro red.