Propuesta de mejora de control de inventarios mediante la comparativa de metodologias Kanban y DDMRP en el Centro Grafico Salesiano - Vaquilema Chacaguasay, Andres Paul (2024)
Este artículo presentó una propuesta de mejora de control de inventarios mediante la comparativa de dos metodologías: Kanban y Demand Driven Material Requirements Planning (DDMRP) en la bodega del Centro Gráfico Salesiano. Se elaboró un modelo de la bodega de materia prima utilizando DDMRP, estableciendo puntos de desacople y determinando perfiles y niveles de buffers para optimizar el inventario. Para Kanban, se definieron las tarjetas necesarias. Se simuló un modelo del sistema real en Flexsim durante un horizonte de 3 meses. La simulación en flexsim proporcionó un valor clave: las salidas totales de cada ítem. Este dato, junto con el inventario promedio obtenido de la simulación manual en Excel, se utilizaron para la generación de réplicas, permitiendo calcular los índices de rotación de inventarios de ambos métodos. Mediante pruebas de hipótesis, se compararon estos indicadores para determinar cuál de los dos modelos ofrecía una mejor rotación de inventario, considerando la disponibilidad de materiales y la reducción de stock.