Desarrollo de un Geoportal para la gestión integral de información cartográfica en el Corredor de Conectividad Llanganates-Sangay en Ecuador en el periodo 2023-2024. - Chipantashi Aneloa, Wilson Eduardo (2024)
El Corredor de Conectividad Llanganates-Sangay en Ecuador destaca como un área estratégica para la preservación de la biodiversidad y la continuidad ecológica entre dos áreas protegidas de gran relevancia: los parques nacionales Llanganates y Sangay. Este corredor, establecido en 2002, ha sido objeto de análisis minuciosos en el contexto de la conservación de la biodiversidad y la gestión sostenible del paisaje. A pesar de sus logros, enfrenta el desafío de la dispersión de la información cartográfica relevante entre los diversos actores involucrados en su gestión y conservación, lo que dificulta la colaboración efectiva y la toma de decisiones informadas. En respuesta a esta situación, se ha desarrollado un GeoPortal empleando la plataforma ArcGIS Online con el fin de abordar la carencia de una plataforma centralizada para la gestión de información cartográfica en el CELS. La recopilación de dicha información se realizará a través de la colaboración con los actores locales e internacionales como es el caso de World Wildlife Found (WWF). El estándar implementado en la plataforma integra información geográfica sobre figuras de conservación y proyectos en el CELS El objetivo principal de este GeoPortal es centralizar la información dispersa y facilitar la colaboración entre los diversos actores involucrados en la conservación del corredor el resultado es la plataforma GEOCELS, la cual a través de herramientas como: cuadros de mando (dashboards), storymaps y GeoVisores. Las primeras impresiones de los usuarios designados para utilizar la plataforma han sido evaluadas mediante encuestas, las cuales han arrojado resultados positivos dándose un promedio de aceptación de 4.35 sobre 5, viéndose necesaria una capacitación continua a los actores sobre las herramientas, una difusión adecuada y continuar con investigaciones que enriquezcan a la plataforma. Con una interfaz intuitiva, accesible y una implementación de su uso dentro de los actores, se anticipa que esta herramienta contribuirá significativamente a la investigación y la conservación activa en el Corredor de Conectividad Llanganates Sangay, promoviendo así la gestión sostenible de los recursos naturales y la protección de la biodiversidad en la región.