Diseñoy construcción de un prototipo no letal para ahuyentar murciélagos mediante luces estroboscópicas a implementar en la misión salesiana de Wasakentsa - Ayala Tamayo, Cristina Dayana (2022)
El desarrollo de este proyecto surgió de la idea del Diacono Vladimir García, quien un día nos comentó, que en la comunidad de Wasakentsa empezaron a tener problemas con los murciélagos, ya que, estos se convirtieron en una plaga al pasar de los años. Estos animales se ocultaban en los techos de las viviendas. Al principio ayudaban con el control de los insectos de la zona, pero poco a poco su número fue creciendo, produciendo daños en las infraestructuras de la comunidad, los techos de zinc comenzaron a corroerse y los pisos y paredes de madera se pudrían por los desechos fisiológicos de estos. Otro de los temores del Diacono era que alguno de los niños de la comunidad se contagiara de rabia o algún otro virus o enfermedad que se puede contraer mediante estos animales. El propósito de este prototipo es poder ahuyentar de forma segura y eficiente a la mayoría de los murciélagos que se ocultan en las viviendas, sin causar daños a ninguna especie. Este dispositivo hará uso de luces estroboscópicas, mediante un tren de pulsos variable, el cual será controlado por el usuario. Contará con una batería interna para su función de forma inalámbrica y podrá ser recargada durante las horas que la comunidad cuenta con energía del generador. También se realizará una estructura que soporte altas temperaturas, la cual proteja el circuito interno tanto del clima húmedo y caluroso, como de insectos y diferentes animales.