Evaluación del uso de azolla como biofertilizante en comparación con la urea para suelos agrícolas - Benites Pizarro, Linda Katiuska (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal evaluar la efectividad del uso de azolla como biofertilizante en comparación con la urea convencional en suelos agrícolas. Para ello, se desarrolla un diseño experimental que permite analizar el impacto de ambos fertilizantes en el crecimiento de las plantas y la salud del suelo. Se implementó un experimento de cultivo semicontrolado de acelga con cuatro tratamientos: aplicación de biomasa de azolla, agua de azolla, uso de urea granular y un grupo de control sin fertilización. Las variables analizadas incluyeron el crecimiento de las plantas (altura y ancho de hojas), el rendimiento del cultivo y parámetros fisicoquímicos del suelo (pH, conductividad y humedad). La recolección de datos consistió en mediciones diarias del crecimiento vegetal durante cuatro semanas, además de una recolección de muestra de suelo inicial, una intermedia y una final con el fin de evaluar el rendimiento de cada tratamiento. Los resultados obtenidos evidencian que la implementación de azolla como biofertilizante puede ser una estrategia efectiva para mejorar la productividad agrícola y fomentar prácticas agrícolas más sostenibles. Finalmente, la investigación contribuye al conocimiento sobre el uso de biofertilizantes y su potencial para reducir la dependencia de fertilizantes sintéticos, promoviendo una gestión más ecológica de los suelos agrícolas.