Influencia del factor de reducción de resistencia sísmica (R) en edificaciones, utilizando los sistemas constructivos: Dual losas postensadas-muros y tradicional - Lasso Martínez, Luis Fidel (2020)
Se presenta un análisis de catorce modelos estructurales de los cuales siete corresponden a edificaciones de hormigón armado y siete a edificaciones con sistema dual de losas postensadas y muros de corte, modelados y analizados a partir de las herramientas computacionales ETABS-2016 y SAFE12. Se sometió a las estructuras a un análisis estático lineal considerando el cumplimiento de los controles establecidos en la norma NEC-SE-DS, 2015 garantizando un adecuado comportamiento sismo-resistente en las mismas. Además, se realizó un análisis no lineal, obteniendo la curva de capacidad de las estructuras, con el fin de determinar parámetros que permitan calcular el Factor de Reducción de Resistencia Sísmica (R) en cada modelo. Los resultados del factor R fueron obtenidos a partir de varios métodos vigentes y comparados con lo tabulado en norma, llegando a determinar que la media de los valores para el caso del sistema de pórticos de hormigón armado es 6.01, mientras que, para el caso del sistema dual de losas postensadas y muros de corte es 6.66, es decir 24.86% y 16.77% menor a lo considerado en norma, correspondientemente.