Gestión de mantenimiento para la procesadora de productos del Colegio Técnico Sigsig - Tobar Arízaga, Wilmer Guillermo (2007)
El presente trabajo aborda los temas de situación actual, gestión de mantenimiento, mantenimiento preventivo y señalización, los cuales fueron abordados para contribuir al mejor desempeño de la planta procesadora de productos del Colegio Técnico Sigsig. La planta posee maquinas nuevas que fueron entregadas ene. Año 2002 y desde entonces, solo se han utilizado para realizar prácticas con los alumnos y para conocimientos generales de su posible utilidad. En una primera parte se presente las maquinas que existen en la planta con sus detalles específicos de cada una de ellas en cuanto a sus capacidades tamaños etc. Es este trabajo se hace hincapié en lo que respecta al mantenimiento preventivo en cuanto a sus ventajas, beneficios y se adecuo el mantenimiento preventivo para maquinas nuevas el cual es el caso de la presente planta procesadora del Colegio. "Conjunto de técnicas y sistemas que permiten prever las averías, efectuar las revisiones programadas, engrases y reparaciones eficaces, dando a la vez normas de buen funcionamiento a los operadores de las maquinas, a sus usuarios, contribuyendo a los beneficios de la empresa. En definitiva, es un órgano de estudio que busca lo que más conviene a las maquinas, tratando de alargar su vida de forma rentable." Se elaboró un plan de mantenimiento preventivo, que cuenta con fichas para que sean puestas en aplicación apenas empiece su desarrollo productivo, estas fichas cuentan con las indicaciones acerca de lo que se debe realizar en cada máquina así como de los cuidados que se deberá tener para prevenir accidentes e las fichas está presente también quien llevara a cabo el mantenimiento y el tiempo requerido para realizarlo. Todo lo que tiene que ver con la producción está estrechamente ligado al proceso de mantenimiento y al conjunto de operaciones que este tiene que realizar, adecuando sus herramientas de trabajo las cuales son necesarias para una correcta aplicación. El presente trabajo además cuenta con un detalle de herramientas que la planta necesita para que el mantenimiento sea llevado en correcto orden y seguridad, en primera instancia se hace hincapié en que para no generar muchos gastos se debe brindar capacitación al personal que vaya a operar las máquinas para que sean ellos quienes lleven y apliquen el mantenimiento. Para lo cual también esta anexado todos y cada uno de los documentos de las maquinas existentes en la planta para que estos puedan ser utilizados cuando sean necesarios. La planta no cuenta con los requisitos para empezar a producir tanto en infraestructura como en permisos necesarios es por ello que se elaboró un sistema de señales visuales como son, los símbolos gráficos, señales de prevención y precaución para que sean implementados a futuro, para lo cual se presenta un plano con los lugares específicos donde serán ubicados estas señales visuales que serán de gran utilidad para las personas que ingresen a planta. También se presenta un plano con las áreas de transito seguras por donde las personas podrán caminar dentro de planta y en la zona de caldero. También se presenta medios de dispersión de gases calientes y vapores y lo que son control de plagas y sus medios de prevención con las recomendaciones para que sean aplicadas a futuro. La gestión de mantenimiento es de gran amplitud ya que conlleva un sinnúmero de detalles que se debe tomar en cuenta para que el producto sea eficiente y concreto, en este trabajo se tomó más en cuenta el mantenimiento preventivo ya que por ser este el mas útil en este tipo de empresas ya que tiene mayor preferencia frente al correctivo ya que se puede programar y planificar en base al tiempo y estado de los equipos. Para la elaboración del plan de mantenimiento se tomó en cuenta los códigos con los cuales las maquinas fueron entregadas al colegio, y mediante estos códigos y los datos de la maquina como son nombre de la maquina se desarrolló las gamas de mantenimiento para cada máquina. Los aspectos que se abordan en esta tesis son los siguientes específicamente: Primero se brinda un conocimiento general de las maquinas que existen en la planta con sus detalles y datos técnicos de las mismas, así como sus códigos dentro de la empresa. Luego se desarrolla todo lo que tiene que ver con la gestión de mantenimiento empezando por: Los objetivos generales y específicos de la planta. Organigramas de funcionamiento para el futuro departamento de mantenimiento Como se creara una base de datos para tal departamento. También cuenta con las características de quien será la persona apta para desarrollar el mantenimiento de acuerdo a requisitos en conocimientos en primera instancia para luego instruir al personal que operara las máquinas para que sean ellos quienes lleven el mantenimiento preventivo. Y los detalles completos de los proveedores de insumos en grasas y aceites para un adecuado mantenimiento. Un plan detallado de mantenimiento para cada máquina el cual está presentado en gamas de mantenimiento preventivo, en estas gamas se presentan códigos, frecuencias de aplicación del mantenimiento de la máquina, nombre de la máquina, los detalles de que se va a realizar, quien lo va a realizar, cuando lo va realizar, el tiempo requerido en la aplicación, y la especificación de si la maquina debe estar parada o en marcha. Las fichas en las cuales se presentara información de que se realizó quien lo realizo para desarrollar información para futuras intervenciones en mantenimiento. Por último se desarrolla un sistema de señales y gráficos para prevenir accidentes en la planta siendo estas señales visuales rótulos de prevención y precaución aplicados según la normas INEN con detalles y dimensiones de su ubicación en la planta, se muestra además las vías de circulación para las personas que ingresen a planta y a zona de caldero. Se manifiesta también lo que tiene que ver con medios de evacuación de gases y vapor a control de plagas y medios de control de las mismas. Para finalizar se presenta algunas conclusiones y recomendaciones referentes al trabajo realizado. El mantenimiento preventivo no es una panacea para el tiempo ocioso excesivo o los altos costos de mantenimiento. Hay otras funciones de mantenimiento con las que el mantenimiento preventivo debe integrarse para que el plan de mantenimiento sea eficiente: un buen sistema administrativo, trabajo de planeación y programación, adiestramiento. Calidad de trabajo, información oportuna, y adecuada herramienta.