Diseño del sistema de control interno para el área administrativa financiera y contable de la Federación Ecuatoriana de Industrias del Metal FEDIMETAL - Muñoz López, Nora Raquel (2011)
FEDIMETAL, es una organización gremial que agrupa a importantes empresas siderúrgico – metalmecánicas a nivel nacional, para las cuales realiza actividades que promueven su cooperación interna y externa y les presta servicios especializados según sus requerimientos. No obstante, FEDIMETAL no posee normas de funcionamiento, manuales de organización, de procedimientos ni otros instructivos, la manera en que se desarrollan sus actividades no guardan coherencia con su crecimiento, lo cual ocasiona que el personal de esta organización lleve a cabo sus tareas de manera aislada y subjetiva, a su criterio y sin que éstas contribuyan eficazmente a la cadena de valor o proceso administrativo. Lo antes indicado justifica el diseño una herramientas administrativa, organizativa y funcional que permita un mejoramiento a sus procedimientos para responder adecuadamente a los cambios en el entorno y a las demandas de sus afiliados que es el imperativo de FEDIMETAL para alcanzar el éxito en sus actividades y en el logro de sus objetivos traducidos en servicios oportunos y de calidad para los mismos.